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Saiba como surgiu o champanhe e a etiqueta para bebê-lo

Publicado em Curiosidades 27/01/2020 às 3:00
Foto: Pixabay

Raros são os casais que não têm em seus planos o brinde de matrimônio com o famoso champanhe. Sinônimo de luxo e sucesso, ele surge como a bebida perfeita para celebrar este momento e embalar os votos de felicidade do casal.

Mas, para degustá-lo corretamente embalado pelas músicas de casamento, é preciso conhecer um pouco a sua origem e algumas regras de etiqueta para que a sua experiência seja completa. Deixe-se encantar pela história, assim como a que é contada pelo detalhes da decoração do casamento.  

De onde vem?

O champanhe é originário de uma pequena região vinícola na França de mesmo nome, cuja grafia é Champagne, a 150 quilômetros de Paris. Alguns vinhos na região tinham a peculiaridade de serem engarrafados em vidro antes da completa gaseificação nos barris de madeira, o que levava muitas das garrafas a explodirem. Isso se explicaria devido ao clima local, que esfriava bastante no outono, fazendo com que a fermentação fosse interrompida até que as temperaturas voltassem a subir.

A bebida foi inventada pelo monge beneditino Dom Pérignon (1638-1715), responsável pelas adegas da Abadia de Hautvilleres, na diocese de Reims. Curioso com a afirmação dos vinicultores de que certos tipos de vinhos fermentavam novamente depois de engarrafados, ele experimentou garrafas mais fortes e utilizou rolhas amarradas com arame para que fosse possível a segunda fermentação no recipiente. Mal sabia ele que estourar garrafas de champanha se tornaria algo tão emblemático décadas depois.

Peculiaridades

Ele também contribuiu com a técnica do assemblage, de misturar diferentes uvas para o aprimoramento da bebida, descobrindo que era possível usar uvas pretas para produzir o vinho branco. A região do Champagne é a única do mundo que pode dar a denominação de “champanhe” aos seus vinhos espumantes.

Além de sua localização, precisam ser produzidos obrigatoriamente à base das uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier, e seguir outros requisitos. Todos os demais vinhos produzidos no mundo com as mesmas características, ainda que possuam processo idêntico de produção, são espumantes. Dito isto, a hora é de entender o processo de etiqueta.

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Como manusear a garrafa

O correto é segurar a garrafa pelo seu meio, sem esconder o rótulo. Não se deve temer esquentar a bebida com isso. O vidro é grosso o suficiente para manter a temperatura. Segurar pelo gargalo não é uma boa opção.

Como servir

Encostar a garrafa na boca do copo é super errado e pode quebrar as taças de cristal fino. A dica é aproximar o suficiente para conseguir despejar o líquido. E para evitar que aquela gota final escorra para o corpo da garrafa, sujando o rótulo, basta usar um pano rente ao gargalo ao servir. Outro modo de evitar isto é dar uma viradinha na garrafa antes de levantá-la novamente.

Apenas a quantidade certa

Não é nada elegante encher a taça até a boca ou perguntar à pessoa se “está bom?” ou “quer mais?”. A quantidade ideal é de três dedos para que o champanhe não esquente muito no copo. Espumantes devem sempre ser tomados em temperaturas baixas.

Como ser servido

Não levante a sua taça. A pessoa que o servirá irá abordar do seu lado direito e despejará a bebida no seu copo. Depois, fique à vontade para beber. Essa regra cai caso o garçom ou o anfitrião não consiga chegar até você com facilidade. A regra de etiqueta é ser educado e estender sua taça de modo firme, para quem for servir escolha a distância que usará.

Foto: Pixabay

Segure corretamente

O ideal é segurar a taça pela haste. Ao contrário do que acontece ao manipular a garrafa, segurar onde o líquido fica depositado irá esquentar o champanhe e pode fazê-lo perder a qualidade.

Nada de girar

Para outros vinhos, girar a taça é super aconselhável para oxigenar a bebida e liberar os aromas. Com os espumantes, isso irá fazer perder parte do gás, que é uma das suas características principais. 

O paladar é que manda

Ao contrário do que possa parecer, o melhor champanhe não é o mais caro, mas sim o que você mais gosta e deseja compartilhar com os familiares e amigos. Nada de desembolsar um alto valor por algo que você não irá apreciar.

Temperatura ideal

Para resfriar as garrafas com perfeição, coloque-as na parte inferior da geladeira por três a quatro horas ou em uma mistura de água e cubos de gelo 30 a 50 minutos antes de abri-las. Adicionar água é importante pois apenas o gelo irá levar muito mais tempo para refriar. O champanhe deve sempre ser servido entre 8 e 9 graus.

Champanhes rosé, sec e demi-sec

O champanhe rosé está em alta e vê seu consumo crescer vertiginosamente em todo o mundo. Os champanhes sec e demi-sec combinam perfeitamente com sobremesas e irá harmonizar bem com o bolo e os docinhos.

Tilinte copos!

O tilintar de copos faz parte da diversão e do brinde. Não se acanhe em fazê-lo, mas não empregue muita força. Seu entusiasmo pode ferir muita gente e estragar a diversão.

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Vem Casar Comigo

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